アプリで広告非表示を体験しよう

低脂質なムネ肉でも美味しい!親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umami mofu
高タンパクで低脂質なムネ肉で作った親子丼。ムネ肉は塩麹で柔らかくするのがポイント。ヘルシーだけどボリューミーなものを食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

○ムネ肉
100g
○塩麹
大さじ1
タマネギ
1/4個
長ネギ(あれば)
3cmほど
□だし汁
200ml
□醤油
大さじ2.5
□酒
大さじ2
□みりん
大さじ2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    保存袋に、ムネ肉、塩麹を入れる。揉み込み、寝かせる。
    ※最低10分。半日〜1日だとしっかり染み込みます。
  2. 2
    【野菜の準備】
    タマネギを繊維に沿って切る。
    長ネギを小口切り。
  3. 3
    【煮る】
    鍋の中の出汁に、ムネ肉、タマネギ、長ネギも入れて、中火で煮る。
    沸騰後、アクが出てきたらすくいとる。
  4. 4
    【味付け】
    □の調味料を入れる。中火でさらに5〜7分ほど煮込む。煮込む時間が多いほど味が染み込みます。
  5. 5
    【仕上げ】
    弱火にし、溶き卵を回し入れる。菜箸で軽く混ぜ、トロトロになったら完成です。

おいしくなるコツ

※しっかり煮込むために、水を多めにしました。 ※ムネ肉を漬け込む時、塩麹が足りなければ量は追加してください。 ※漬け込み肉を冷凍保存して、使う時に電子レンジで解凍して作ることもできます。

きっかけ

ムネ肉を家族に美味しく食べてほしいという思いから生まれました!

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする