低脂質なムネ肉でも美味しい!親子丼 レシピ・作り方

低脂質なムネ肉でも美味しい!親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
umami mofu
umami mofu
高タンパクで低脂質なムネ肉で作った親子丼。ムネ肉は塩麹で柔らかくするのがポイント。ヘルシーだけどボリューミーなものを食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    保存袋に、ムネ肉、塩麹を入れる。揉み込み、寝かせる。
    ※最低10分。半日〜1日だとしっかり染み込みます。
  2. 2 【野菜の準備】
    タマネギを繊維に沿って切る。
    長ネギを小口切り。
  3. 3 【煮る】
    鍋の中の出汁に、ムネ肉、タマネギ、長ネギも入れて、中火で煮る。
    沸騰後、アクが出てきたらすくいとる。
  4. 4 【味付け】
    □の調味料を入れる。中火でさらに5〜7分ほど煮込む。煮込む時間が多いほど味が染み込みます。
  5. 5 【仕上げ】
    弱火にし、溶き卵を回し入れる。菜箸で軽く混ぜ、トロトロになったら完成です。

きっかけ

ムネ肉を家族に美味しく食べてほしいという思いから生まれました!

おいしくなるコツ

※しっかり煮込むために、水を多めにしました。 ※ムネ肉を漬け込む時、塩麹が足りなければ量は追加してください。 ※漬け込み肉を冷凍保存して、使う時に電子レンジで解凍して作ることもできます。

  • レシピID:1080033625
  • 公開日:2021/05/24
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親子丼昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉
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