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醤油麹!マグロ漬け丼 レシピ・作り方

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umami mofu
醤油麹で味がマイルドな漬け丼です。発酵食品の麹を入れているので、美味しく腸活したい方へオススメです。

材料(2人分)

1.5〜2合
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎酢
大さじ1
マグロ 刺身用
180g前後
大葉
約4枚
◉醤油麹
大さじ2
◉酒
大さじ2
◉みりん
大さじ2
◉にんにくチューブ
3〜4cm
白胡麻
ひとつかみ
ぎざみ海苔
ひとつかみ
わさび (お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    マグロを食べやすい大きさに捌く。
    大葉の茎を切り取り、クルクル丸めて細切りにする。
  2. 2
    【漬ける】
    ◉の調味料を混ぜて漬けだれを作り、1の材料と合わせる。
    ラップをして、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
    ※最低でも15分は漬けることをおすすめします。
  3. 3
    【酢飯】
    ご飯に⭐︎酢と⭐︎みりんを加え、酢飯を作る。
  4. 4
    【盛り付け】
    ご飯の上に、漬け込んだマグロをのせる。
    その上に白胡麻、刻み海苔、わさびを飾りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。漬け込む時間は1時間でも美味しかったです。

きっかけ

発酵食品である「醤油麹を使いたい」という思いから生まれたレシピです。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食しそ・大葉醤油麹海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

umami mofu 「ただいま」から「いただきます」まで30分!の時短料理、そんなうれしいおいしい料理を目指しています。私のワクワク修行の成果が誰かのお役に少しでも立てたら嬉しいです。

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