白だしとめんつゆで簡単♪和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 300g
- えのき
- 20g
- 白だし
- 大さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 10g
- 水溶片栗粉用の水
- 10cc
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 30cc
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 3g
- 長ネギor小ねぎ
- 10g
作り方
-
- 1
- 水を沸かし、えのき、白だし、めんつゆを入れる。
片栗粉に水溶片栗粉用の水を加えて混ぜておく。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- えのきを加えたあとにひと煮立ちしたら一度火を止めて、水溶片栗粉を加えて混ぜ、また中火にしてとろみをつける。
-
- 3
- 卵に塩コショウ、牛乳を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油、胡麻油を敷いて溶いた卵を炒める。
-
- 4
- スクランブル状に半熟になるくらいまで炒めたら、火をとめる。
-
- 5
- 温かいごはんを器に盛り付け、卵をのせ、あんをかける。
仕上げに長ネギを飾り、完成。
-
- 6
-
- 使用した卵です♪
きっかけ
和風なオムライスをつくってみたいと思い、作りました。