細竹のかき揚げ*旬をいただきます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細竹
- 250g
- 人参
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 鍋に深さ3センチほどの量
作り方
-
- 1
- 細竹は薄く斜めに切る。
人参は千切り。
細竹と人参をポリ袋に入れて小麦粉大さじ1分を加えてまぶしておく。
-
- 2
- ボールに☆の材料を入れて軽く混ぜる。
混ざったらポリ袋に入れた細竹と人参も入れて、軽く混ぜる。
-
- 3
- 鍋に油を入れて火にかけ、180℃で揚げていく。
お玉で具材をすくいまとめて油にそっと流し入れるとやりやすいです。
-
- 4
- ひっくり返して両面揚げ、パチパチと大きい音をたて始めたら取り出して油をしっかりきる。
-
- 5
- 皿に盛り付け、完成。
きっかけ
たくさん細竹をいただいたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません