アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽な麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
辛くない、子供もいける味♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
麻婆豆腐の素(甘口)
150g
ケチャップ
大さじ1
小さじ1/3
150cc
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって半分に切り、5㎜幅に切る。
    豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿の上に乗せてラップはさずにレンジで500W2分加熱する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎを2分炒める。
    ピーマンを加えて更に1分加熱する。
  3. 3
    2のフライパンに豆腐、麻婆豆腐の素、ケチャップ、水、塩を加えて豆腐が崩れないように混ぜながら7分程煮込む。
    全体に味が染みたらお皿に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

2の行程で、ひき肉はお箸でしっかりほぐしながら炒めてパラパラにする。

きっかけ

市販の麻婆豆腐に少しアレンジを加えたくて。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉ピーマン玉ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする