材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 麻婆豆腐の素(甘口)
- 150g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって半分に切り、5㎜幅に切る。
豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿の上に乗せてラップはさずにレンジで500W2分加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎを2分炒める。
ピーマンを加えて更に1分加熱する。
-
- 3
- 2のフライパンに豆腐、麻婆豆腐の素、ケチャップ、水、塩を加えて豆腐が崩れないように混ぜながら7分程煮込む。
全体に味が染みたらお皿に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
2の行程で、ひき肉はお箸でしっかりほぐしながら炒めてパラパラにする。
きっかけ
市販の麻婆豆腐に少しアレンジを加えたくて。
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