まぐろと大葉の混ぜ寿司☆簡単ご馳走おすし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
下味を付けたまぐろを入れるだけ、簡単だけどご馳走混ぜ寿司です U^ェ^U 爽やかな大葉と香ばしい炒りごまのハーモニー☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
刺身用まぐろ
約200g
大葉
10枚
炒りごま
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.塩
小さじ1
A.酢
大さじ3
B.しょうゆ
大さじ2
B.わさび
チューブで2cm

作り方

  1. 1
    米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊き10分間蒸らしたら、混ぜ合わせたAを加えてしゃもじで切るようによく混ぜておきます。
  2. 2
    まぐろは一口大の薄切りにし、合わせ混ぜたBを入れて全体にからむよう混ぜます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにします。
  3. 3
    1の荒熱が取れ充分冷めたら、大葉と炒りごまを加えて混ぜます。
  4. 4
    器に3を盛り、2のまぐろをバランス良く配置すれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯がまだ温かいと大葉やまぐろがすぐに変色しますので、充分冷ましてから加えてください。

きっかけ

マーケットでまぐろの切り落としがお安くなっていましたので、シンプルな混ぜ寿司にしてみました!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉すし酢お祝い・パーティ寿司ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 09:25
大葉とごまが爽やかです!
あきちゃんで~す
暑い日にとっても爽やかで、美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする