牛すね肉のポルチーニクリーム煮 レシピ・作り方

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牛スネ肉をポルチーニクリームソースでじっくり煮込んでトロトロにします。
ペンネも添えてポルチーニソースを最後の一口まで美味しくいただけます。

材料(3人分)

牛スネ肉
450g
タマネギ (中サイズ)
1個
ニンジン
1本
ローリエ
1枚
水(煮込み用)
2.5L
日本酒
100cc
塩(肉下味用)
3g
黒コショー(肉下味用)
3g
乾燥ポルチーニ
10g
水(乾燥ポルチーニ戻し用)
200cc
バター
20g
小麦粉
25g
牛乳
300cc
固形コンソメ
2個(5gx2)
ブロッコリー
100g(6房)
ペンネ
100g
オリーブオイル
小さじ1
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛スネ肉は5cm角(50g)に切り分け、塩とコショーで下味をつけ10分置いておきます。
  2. 2
    タマネギはくし切り、ニンジンも細長く切り分けます
  3. 3
    深鍋(直径26cm/深さ8cm程度)に牛スネ肉を入れ、片面ずつゆっくり焼き色を付けます。牛スネ肉から出た油でニンジンとタマネギを炒めます。
  4. 4
    タマネギが透き通ってきたら、1.5Lの水を入れ、沸騰するまで強火にします。沸騰するとアクが浮いてきますので、出てこなくなるまでアクをすくい取ります。
  5. 5
    アクがでなくなったら、ローリエ1枚と日本酒100ccを入れて、中火で1時間煮ます。途中水量が減ってきますので水を1L足して、さらに30分煮込みます。
  6. 6
    肉を煮込んでいる間にポルチーニクリームソースを作ります。
    乾燥ポルチーニ10gはぬるま湯でさっと洗って、30分、150ccの水につけて戻します。
  7. 7
    ダシの出た戻し水は肉を煮込んでいる深鍋に入れます。柔らかくなったポルチーニはみじん切りにして、20gのバターで1分炒め、小麦粉25gを追加して粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  8. 8
    牛乳を50ccずつ6回に分け入れ、弱火で伸ばしながら、
    ポルチーニクリームソースを作ります。
  9. 9
    1時間30分煮込んだ深鍋に、ポルチーニクリームソースを入れ、顆粒コンソメ2個で味付けして、さらに15分ほど煮込みます。
  10. 10
    ゆでたペンネはくっつかないようにオリーブオイルをかけておきます。
    ブロッコリーは固めにゆでて、盛り付け前にクリームソースに入れて味を絡めます。
  11. 11
    お皿に牛スネ肉と人参、ブロッコリーを盛り付け、クリームソースを皿の周りにかけてペンネを添えます。
    最後に生クリームをスネ肉の上にかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポルチーニクリームソースは豚も鶏も合います。 煮込み時間がない時は鶏もも肉をカリっと焼いて、ポルチーニクリームソースで煮込めば30分程度でできます。今回はペンネを添えましたが、パンにもごはんにも合うソースなので最後の一口まで楽しめます。

きっかけ

香りも味も大好きなポルチーニ、いつもリゾットやパスタに使っていましたが、肉料理にも合うかと思って作ってみました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチューお肉のおもてなし料理その他のきのこクリームソースマカロニ・ペンネ

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