柚子香る☆春菊のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
ゆずポン酢を少量加えた、さっぱり風味のごま和えです。色もきれいなのでお弁当にも○。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

春菊
1袋
いりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ゆずポン酢(馬路村)
小さじ1/2〜1
鰹節
ひとつまみ
適量(茹でる用)

作り方

  1. 1
    まず春菊をしっかりと洗う(特に茎の枝分かれしている部分)。
    春菊の1番下の茎を1cm程度落としたら、2〜3cm位の長さにきる。
  2. 2
    葉っぱと茎部分にわけておく。
  3. 3
    たっぷりの水に塩を入れ、沸騰したらまず茎の部分を入れて25〜30秒程度茹でる。
  4. 4
    次に葉っぱ部分を加えて更に20秒位茹でたらザルにあけ、冷水にとります。
  5. 5
    ボールに春菊の水気をよく絞って入れる。
  6. 6
    すり鉢にごまを入れ、すりこ木で細かくする。ごまがすれたら、砂糖、醤油、ゆずポン酢を入れてよく混ぜておく。
  7. 7
    春菊に鰹節ひとつまみと、6の和え衣をよく和えてできあがり。
  8. 8
    ※おまけ

    ゆずポン酢は高知土佐の馬路村ゆずポン酢をつかっています。知人のおすすめで、ふるさと納税で購入。水炊きや湯豆腐、サラダなどに重宝しています。柚子がとっても香り高いです。

おいしくなるコツ

春菊は茹ですぎると苦くなるので、なるべく時間を測ってさっと茹でます。茎の太さにより調節してください。

きっかけ

特売の春菊が売っていたので。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物春菊かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 13:41
美味しかったです♪
くるくるタコ
くるくるタコさん、こんばんは。 おいしそうに作って頂いてありがとうございます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする