柚子香る☆春菊のごま和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 春菊 1袋
- いりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ゆずポン酢(馬路村) 小さじ1/2〜1
- 鰹節 ひとつまみ
- 塩 適量(茹でる用)
作り方
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1
まず春菊をしっかりと洗う(特に茎の枝分かれしている部分)。
春菊の1番下の茎を1cm程度落としたら、2〜3cm位の長さにきる。 - 2 葉っぱと茎部分にわけておく。
- 3 たっぷりの水に塩を入れ、沸騰したらまず茎の部分を入れて25〜30秒程度茹でる。
- 4 次に葉っぱ部分を加えて更に20秒位茹でたらザルにあけ、冷水にとります。
- 5 ボールに春菊の水気をよく絞って入れる。
- 6 すり鉢にごまを入れ、すりこ木で細かくする。ごまがすれたら、砂糖、醤油、ゆずポン酢を入れてよく混ぜておく。
- 7 春菊に鰹節ひとつまみと、6の和え衣をよく和えてできあがり。
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8
※おまけ
ゆずポン酢は高知土佐の馬路村ゆずポン酢をつかっています。知人のおすすめで、ふるさと納税で購入。水炊きや湯豆腐、サラダなどに重宝しています。柚子がとっても香り高いです。
きっかけ
特売の春菊が売っていたので。
おいしくなるコツ
春菊は茹ですぎると苦くなるので、なるべく時間を測ってさっと茹でます。茎の太さにより調節してください。
- レシピID:1080033156
- 公開日:2021/05/01
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くるくるタコ2021/05/02 13:41美味しかったです♪