柚子香る☆春菊のごま和え レシピ・作り方

柚子香る☆春菊のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
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ゆずポン酢を少量加えた、さっぱり風味のごま和えです。色もきれいなのでお弁当にも○。

材料(2〜4人分)

  • 春菊 1袋
  • いりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ゆずポン酢(馬路村) 小さじ1/2〜1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 適量(茹でる用)

作り方

  1. 1 まず春菊をしっかりと洗う(特に茎の枝分かれしている部分)。
    春菊の1番下の茎を1cm程度落としたら、2〜3cm位の長さにきる。
  2. 2 葉っぱと茎部分にわけておく。
  3. 3 たっぷりの水に塩を入れ、沸騰したらまず茎の部分を入れて25〜30秒程度茹でる。
  4. 4 次に葉っぱ部分を加えて更に20秒位茹でたらザルにあけ、冷水にとります。
  5. 5 ボールに春菊の水気をよく絞って入れる。
  6. 6 すり鉢にごまを入れ、すりこ木で細かくする。ごまがすれたら、砂糖、醤油、ゆずポン酢を入れてよく混ぜておく。
  7. 7 春菊に鰹節ひとつまみと、6の和え衣をよく和えてできあがり。
  8. 8 ※おまけ

    ゆずポン酢は高知土佐の馬路村ゆずポン酢をつかっています。知人のおすすめで、ふるさと納税で購入。水炊きや湯豆腐、サラダなどに重宝しています。柚子がとっても香り高いです。

きっかけ

特売の春菊が売っていたので。

おいしくなるコツ

春菊は茹ですぎると苦くなるので、なるべく時間を測ってさっと茹でます。茎の太さにより調節してください。

  • レシピID:1080033156
  • 公開日:2021/05/01
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