旨味♪やわらか♪高たんぱく低脂肪ランプステーキ レシピ・作り方

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Kinacho
ヒレよりお値打ちな赤身ランプ肉は、鶏胸肉に匹敵する低脂肪高たんぱく。うまく焼けば柔らかで噛むほどに旨味が出てきます。

材料(2人分)

牛ランプ肉(ステーキ用)
250g〜300g
岩塩
適量
粗挽きペッパー
適量
オリーブ油
適量
バター
10g程度
ニンニク
1かけ
山葵orマスタード
お好みで
【付け合わせ】
お好きなものでok
※例)焼野菜や生野菜
好きなだけ
※例)キノコ炒め等
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お肉は焼く30〜1時間位前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
    にんにくは薄切りにします。
  2. 2
    常温に戻したお肉に、焼く直前に岩塩と粗挽きペッパーを振ります。
  3. 3
    フライパン(できれば鉄のフライパン)に、オリーブ油少量とニンニクを入れ、フライパンが温まればバターを入れて肉を強火で焼きます。
  4. 4
    焼色がついたらひっくり返し、裏側も焼きます。焼色がつくまであまり触らない方が良いです。両面焼けたら火を切り、蓋をして2〜4分そのままにします。
  5. 5
    お肉を好きなサイズに切り、フライパンに出たスープも上からかけます。お好きな付け合わせと一緒にお皿に盛れば出来上がりです。お好みで山葵やマスタードを付けて頂きます。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなるので、両面しっかり焼いたら火を切り予熱で火を通します。岩塩は割としっかり目に。付け合わせは、今回は生野菜(レタス、トマト)、ズッキーソテー、マイタケソテーを添えましたが、家庭にあるものでお好きな物を盛って下さい。

きっかけ

お安いランプ肉が売っていたので。霜降りよりもヘルシーで、旨味を感じられます。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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