材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- ヤングコーン
- 2本
- にんにくチューブ
- 4g
- オリーブ油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは3㎝角に切る。ヤングコーンは2㎝幅で切る。
-
- 2
- 鍋に半量のオリーブ油、半分のキャベツ、半分のヤングコーン、半分の塩を入れる。
その上から残りのキャベツ、残りのヤングコーン、残りの塩を入れて重ねる。
-
- 3
- 2の1番上ににんにくチューブ、水を入れて蓋をし弱火で8分蒸す。
途中で2回ほどかきまぜる。
-
- 4
- 全体に火が通って野菜が柔らかくなったらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
野菜や調味料は一気に入れず、重ねて入れる。
きっかけ
余ったキャベツをモリモリ食べたくて。