分かりやすく失敗無し☆あさりの砂抜き砂出しのやり方 レシピ・作り方

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balletmom
あさりの砂出しが長年苦手でした U^ェ^U 3%の塩水と言われても分からなかったので、分かりやすい分量でレシピを作りました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
3カップ(600ml)
小さじ3

作り方

  1. 1
    あさりはザルに入れ流水で流しながら、両手でこすり洗いします。この一手間がぬめりや臭みを取り、美味しいあさりの料理を作るコツです。
  2. 2
    大きめのボウルに水と塩を入れ塩が完全に溶けるまでよく混ぜたら、あさりをザルのまま入れ、あさりがひたひたに浸かればok、水面から出ていれば、水1カップにつき塩小さじ1を溶かし入れます
  3. 3
    ザルのままあさりを入れることで、あさりをボウルの底から少し浮かし、吐いた砂を再び吸い込むのを防ぎます。上から新聞などをかぶせて、常温で薄暗い場所に1時間以上置きます。
  4. 4
    たくさん砂を吐いてくれました!しっかりと砂抜きをしたあさりは、酒蒸しやお味噌汁、パスタなどに使えます。

おいしくなるコツ

水と塩の分量は、水1カップにつき塩小さじ1です。あさりの量によって加減してください☆前日から一晩置いて砂抜きしてもokです。

きっかけ

あさりの砂出しは3%の水と言われても分かりづらかったので、具体的な分量でレシピを作ってみました!

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技あさり

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/07 13:13
計算苦手で「3%」と言われても「?」となっちゃうので(笑)、めっちゃ助かりました♪全部「1」で覚えやすいのも非常にありがたいです(〃´∪`〃)ゞまた活用します!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
あさりの砂出し、分量計算したのに失敗したら本当に残念な気持ちになりますよね( ´▽`;)お役に立てて嬉しいです☆つくレポありがとうございます!
2021/05/18 17:09
簡単に砂だしできました。
まぁちゃんp
綺麗なあさり、お料理したらとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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