材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ラカント
- 30g
- 無調整豆乳
- 100cc
- 小麦グルテン
- 3g
- バニラエッセンス
- 3~4滴
作り方
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- 1
- ラカント、小麦グルテン、卵を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 豆乳を数回に分けて、少しずつ加えて、その都度、泡立て器でよく混ぜていく
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- 3
- 耐熱容器に入れて、600wで1分加熱。取り出してよく混ぜる。
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- 4
- 再び電子レンジ600wで1分加熱。取り出してよく混ぜる。
その後は加熱時間を30秒にして様子をみながら加熱、取り出して混ぜるを繰り返していく
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- 5
- トロっとしてきたら、少し緩めぐらいで加熱をやめる。
※冷蔵庫で冷やすともっと固くたります
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- 6
- バニラエッセンスを加えてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
おいしくなるコツ
加熱しすぎないこと!
1分加熱を2回した後は、30秒以下に加熱時間を減らして慎重に作っ手下さいね
きっかけ
低糖質パンに挟むカスタードクリームを作りたくて
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牛乳で作った物よりあっさりしていて食べやすいです