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ずぼらさんのお弁当~レンジで逆さま❗和風かに玉丼 レシピ・作り方

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茶℘花
お弁当なら、簡単に短時間で仕上げたい!!
レンチン卵に具だくさんのあんをのせて食べたら、かに玉に~♪
ごはんを後から詰めれば、逆さま☆かに玉丼になっちゃいます♬

材料(1人分)

カニかま
小5本
エリンギ
1本
深ネギ
30cmくらい
白だし
小さじ2
*水
50cc
*片栗粉
小さじ1
2個
みりん
小さじ2
ごはん
150g
オリーブ油(塗り用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    エリンギは3~4cm幅の薄切りにします。

    深ネギは斜め薄切りに。
  2. 2
    切ったエリンギとネギをそのまま600wレンジで2分。

    熱いうちに白だしをからめたら、
    カニかまをほぐして入れます。
  3. 3
    片栗粉を水で溶かした容器に、
    具を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フタなしで、レンジで2分。

    一旦取り出して、混ぜます。

    ∗マヨネーズくらいの固さになっていたらOKです。

    まだゆるい場合は、さらにレンジで1~2分。
  5. 5
    卵を溶いて、みりんを入れたら、よく混ぜます。
  6. 6
    お弁当用の耐熱容器の底と側面に、キッチンペーパーでオリーブ油を塗ります。
  7. 7
    容器に卵液を1/2入れて、レンジで1分。

    ∗あとで加熱するので、半熟でも大丈夫❗️
  8. 8
    あんを中心に置いて、
    まわりに残りの卵液を入れます。
  9. 9
    ラップをふんわりかけて、
    レンジで2分。

    ∗様子を見ながら、時間は調整してくださいね。
    透明な容器なら、卵の固まり具合が見えるので便利です♪
  10. 10
    ラップを外して、
    お箸で容器の縁をひとまわし。

    しっかり粗熱がとれたら、
    全体にごはんを詰めます。
  11. 11
    ごはんが冷めたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

お弁当なので、中心にあんを入れて、卵に火が通りやすくなるように工夫しました!! 具だくさんのあんがたっぷりなので、冷めても卵やごはんのパサパサ感が気になりませんよ♫ ∗ちなみに今回はジップロックコンテナ14cmサイズで作りました。

きっかけ

お弁当用のかに玉をレンジで作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
かに玉カニカマ部活のお弁当天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
時短 お弁当 簡単
料理名
具入りあんのレンチンかに玉で~食べたら和風天津飯

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

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