材料(2人分)
- アスパラ
- 2本
- えのき
- 1袋
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ☆中華だし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆白いりごま
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは根本を切り落とし、縦半分に切り、4㎝の長さの斜め切りにする。(皮がかたい所は剥く。)
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
パプリカは斜め薄切りに。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、アスパラを入れて1分茹でる。
次にパプリカとえのきを入れて30秒さっと茹でる。
小鉢に☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2をザルにあげて、しっかり水気を切り、お皿に盛り付ける。
☆の調味料をかけて完成。
おいしくなるコツ
アスパラが1番火が通りにくいので、時間差で茹でるのがポイント。
きっかけ
アスパラが余っていたのでサラダにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません