材料(5~6人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 8カップ
- ☆三温糖
- 130g
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆粗塩
- 小さじ1
- 重曹(食添)
- 1.5g(小袋3gの半分)
- 鉄材(あれば)
- 鉄玉子、鉄なすび等
作り方
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- 1
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- 黒豆を優しく洗う。特に自家栽培のものは結構汚れているので数回、水が濁らなくなるまで洗う。浮く豆、つぶれた豆、欠けた豆など、形の悪いものは取り除く。洗ったら、ザルにあけて水を切る。
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- 2
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- 鉄材はホームセンターにも売っているものです。豆が黒く仕上がります。タコ糸などで結んでおくとあとで取り出しやすいです。
※注) タコ糸を使用する際は加熱可能な物を使用して下さい。
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- 3
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- 大鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら調味料(☆印)を入れて砂糖が溶けたら火を止め、重曹と洗った黒豆、鉄材を入れて蓋をし、そのまま一晩(8~10時間程)おく。
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- 4
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- 翌日、鍋を火にかけ、沸騰したら灰汁が沢山出てくるので、出なくなるまでこまめに取り除く。
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- 5
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- 灰汁がでなくなれば、火を極々弱火にし、クッキングシートで落とし蓋をして豆が柔らかくなるまで煮る(4時間程度)。
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- 6
- ※注) 途中、汁が減り、豆が汁から顔を出すようなら、分量外の湯を足しながら煮る。汁は最終的に豆スレスレ位までで火を止めます。出来上がったら、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
豆を汁から絶対に出さないことです。シワがなくきれいな豆になります。出来上がり後も豆が汁に浸かったまま保存すれば、しっとりシロップが絡んで、砂糖控えめでも甘くおいしく食べられます。
きっかけ
実家の畑で黒豆(丹波種)が沢山採れたので。
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