甘さ控えめ黒豆煮 レシピ・作り方

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Kinacho
一般的な黒豆よりかなり甘さ控えめ。義母に教えてもらった簡単レシピです。

材料(5~6人分)

黒豆
300g
8カップ
☆三温糖
130g
☆濃口醤油
大さじ1
☆粗塩
小さじ1
重曹(食添)
1.5g(小袋3gの半分)
鉄材(あれば)
鉄玉子、鉄なすび等

作り方

  1. 1
    黒豆を優しく洗う。特に自家栽培のものは結構汚れているので数回、水が濁らなくなるまで洗う。浮く豆、つぶれた豆、欠けた豆など、形の悪いものは取り除く。洗ったら、ザルにあけて水を切る。
  2. 2
    鉄材はホームセンターにも売っているものです。豆が黒く仕上がります。タコ糸などで結んでおくとあとで取り出しやすいです。
    ※注) タコ糸を使用する際は加熱可能な物を使用して下さい。
  3. 3
    大鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら調味料(☆印)を入れて砂糖が溶けたら火を止め、重曹と洗った黒豆、鉄材を入れて蓋をし、そのまま一晩(8~10時間程)おく。
  4. 4
    翌日、鍋を火にかけ、沸騰したら灰汁が沢山出てくるので、出なくなるまでこまめに取り除く。
  5. 5
    灰汁がでなくなれば、火を極々弱火にし、クッキングシートで落とし蓋をして豆が柔らかくなるまで煮る(4時間程度)。
  6. 6
    ※注) 途中、汁が減り、豆が汁から顔を出すようなら、分量外の湯を足しながら煮る。汁は最終的に豆スレスレ位までで火を止めます。出来上がったら、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

豆を汁から絶対に出さないことです。シワがなくきれいな豆になります。出来上がり後も豆が汁に浸かったまま保存すれば、しっとりシロップが絡んで、砂糖控えめでも甘くおいしく食べられます。

きっかけ

実家の畑で黒豆(丹波種)が沢山採れたので。

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
黒豆大豆

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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