節分♪丸かじりしやすい♪ネギトロ恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
節分に丸かじりするのり巻きを、具材を細かく切って食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
1カップ
すし酢
35cc
*ネギトロ
80g
*ゆずポン酢
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*わさび
小さじ1/2
きゅうり
1/4本
青ネギ小口切り
大さじ1
ミョウガ
1/2個
巻き寿司の海苔
2枚

作り方

  1. 1
    洗ってざるに20分置いた米と水を入れ炊飯器で炊く。
    すし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、酢めしを作る。
  2. 2
    巻き寿司の海苔の端を6㎝切る。
    きゅうりを斜めに薄切りにして、さらに千切りにする。
    ミョウガを縦に半分にして小口切りにする。
  3. 3
    *を合わせて混ぜる。
    す巻きに海苔を乗せ、手前を1㎝、向こう側を2㎝残し酢めしを平らにのせる。
    中央に2を2㎝幅に一列にのせ、その上にきゅうり、ミョウガをのせる。
  4. 4
    手前を向こう側の酢めしまで持って行き、巻き終わりを下なるように巻く。

おいしくなるコツ

十穀米を入れてごはんを炊きました。ネギトロと合いました。 切った海苔は軍艦巻きにどうぞ♪

きっかけ

丸かじりしやすいようにしたかったので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
マグロみょうがきゅうり恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする