節分♪丸かじりしやすい♪ネギトロ恵方巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- すし酢
- 35cc
- *ネギトロ
- 80g
- *ゆずポン酢
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *わさび
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/4本
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- ミョウガ
- 1/2個
- 巻き寿司の海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 洗ってざるに20分置いた米と水を入れ炊飯器で炊く。
すし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、酢めしを作る。
-
- 2
- 巻き寿司の海苔の端を6㎝切る。
きゅうりを斜めに薄切りにして、さらに千切りにする。
ミョウガを縦に半分にして小口切りにする。
-
- 3
-
- *を合わせて混ぜる。
す巻きに海苔を乗せ、手前を1㎝、向こう側を2㎝残し酢めしを平らにのせる。
中央に2を2㎝幅に一列にのせ、その上にきゅうり、ミョウガをのせる。
-
- 4
- 手前を向こう側の酢めしまで持って行き、巻き終わりを下なるように巻く。
おいしくなるコツ
十穀米を入れてごはんを炊きました。ネギトロと合いました。
切った海苔は軍艦巻きにどうぞ♪
きっかけ
丸かじりしやすいようにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません