材料(4人分)
- 鶏モモ肉(又はムネ肉)
- 50g
- だし汁
- 1000ml
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 小かぶら
- 1個
- 豆腐
- 1/3丁
- 薄揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- 2本
- 柚子の皮
- 1cm×5cm
- 酒粕
- おたまに1杯
- 味噌
- おたまに1杯
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそいで落とし、包丁でささがきにして水にさらし、アク抜きをします。水が茶色く濁ったら新しい水に取り替え、水が濁らなくなれば水気をきっておきます。鶏肉は一口大に切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁を入れ、にんじんは皮をむき1cm幅のイチョウ切りにし、小かぶらは縦に4等分して皮をむいてから1.5cm幅のイチョウ切りにして入れ、ごぼうも入れたら火にかけます
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- 3
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- 沸騰したら鶏肉を入れアクが出れば取り除き、5分間ほど煮たら、1cm角に切った薄揚げを入れ、豆腐は手のひらの上で一口大に切って入れ、酒粕は小さくちぎって入れたら、味噌を溶き入れます。
-
- 4
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- 酒粕と味噌の溶け残りが無いようそっと混ぜ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそい、小口切りにした青ネギを載せ、その上に千切りにした柚子の皮を載せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
根菜は水から煮ます。手順2では、切れたものからポイポイとだし汁の中に入れていきます。小かぶらの代わりに大根でもok!
きっかけ
根菜で粕汁を作ってみようと思いたちました!
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