アプリで広告非表示を体験しよう

冬☆鶏肉と根菜の粕汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
根菜は「大地に根を張る」縁起の良いお料理と言われています U^ェ^U 鶏肉と一緒に粕汁にすれば、ご馳走一品です☆

材料(4人分)

鶏モモ肉(又はムネ肉)
50g
だし汁
1000ml
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
小かぶら
1個
豆腐
1/3丁
薄揚げ
1枚
青ネギ
2本
柚子の皮
1cm×5cm
酒粕
おたまに1杯
味噌
おたまに1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそいで落とし、包丁でささがきにして水にさらし、アク抜きをします。水が茶色く濁ったら新しい水に取り替え、水が濁らなくなれば水気をきっておきます。鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、にんじんは皮をむき1cm幅のイチョウ切りにし、小かぶらは縦に4等分して皮をむいてから1.5cm幅のイチョウ切りにして入れ、ごぼうも入れたら火にかけます
  3. 3
    沸騰したら鶏肉を入れアクが出れば取り除き、5分間ほど煮たら、1cm角に切った薄揚げを入れ、豆腐は手のひらの上で一口大に切って入れ、酒粕は小さくちぎって入れたら、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    酒粕と味噌の溶け残りが無いようそっと混ぜ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそい、小口切りにした青ネギを載せ、その上に千切りにした柚子の皮を載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

根菜は水から煮ます。手順2では、切れたものからポイポイとだし汁の中に入れていきます。小かぶらの代わりに大根でもok!

きっかけ

根菜で粕汁を作ってみようと思いたちました!

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
粕汁かぶごぼう冬のおもてなし料理酒粕

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする