お弁当に簡単おかず♪柔らかごぼうと牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 水
- 200cc
- みりん類
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ5
- 醤油
- 小さじ7
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をよく洗って、縦に十字に切ってから斜めに切ります。
牛肉はお好みの大きさに。
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- 2
- ごぼうは切ってそのまま、鍋の水200ccに入れて火にかけます。
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- 3
- ごぼうが柔らかくなってきたら、
みりん、砂糖、醤油を入れます。
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- 4
- ごぼうの表面が出る位の煮汁になったら、
牛肉を入れて、さっと絡めます。
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- 5
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- 牛肉に火が通ったら、
器に盛りつけて、
出来上がり♪
∗ 温め直しを考えて、
汁気は多めにしました。濃味が好みなら、お弁当に入れる前に、残った汁だけ煮詰めて絡めてもいいかも。
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらさないでOK!下処理なしで、楽してポリフェノールまで、いただいちゃいます~✨
牛肉は火を通し過ぎないようにすれば柔らかく仕上がります♪
小分けにして煮汁ごと冷凍しておけば、お助けおかずにも‼️
きっかけ
ごぼうを使った料理を作りたくて、考えてみました。
お弁当にぴったりな一品が、あっという間に
できますよ。ごはんにのせたら牛丼風にも♪