お弁当に簡単おかず♪柔らかごぼうと牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
ゴボウが柔らかく煮えたら牛肉を絡めるだけ❗️
お弁当にぴったりな一品が、あっという間に
できますよ。ごはんにのせたら牛丼風にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
牛肉切り落とし
100g
200cc
みりん類
100cc
砂糖
小さじ5
醤油
小さじ7

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をよく洗って、縦に十字に切ってから斜めに切ります。

    牛肉はお好みの大きさに。
  2. 2
    ごぼうは切ってそのまま、鍋の水200ccに入れて火にかけます。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなってきたら、
    みりん、砂糖、醤油を入れます。
  4. 4
    ごぼうの表面が出る位の煮汁になったら、
    牛肉を入れて、さっと絡めます。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、
    器に盛りつけて、
    出来上がり♪

    ∗ 温め直しを考えて、
    汁気は多めにしました。濃味が好みなら、お弁当に入れる前に、残った汁だけ煮詰めて絡めてもいいかも。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらさないでOK!下処理なしで、楽してポリフェノールまで、いただいちゃいます~✨ 牛肉は火を通し過ぎないようにすれば柔らかく仕上がります♪ 小分けにして煮汁ごと冷凍しておけば、お助けおかずにも‼️

きっかけ

ごぼうを使った料理を作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず部活のお弁当牛バラ肉
関連キーワード
時短 簡単 おせち お弁当
料理名
牛肉とゴボウのやわらかしぐれ煮風

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 13:40
美味しくできました☆ お弁当のおかずにもさせて頂きました
♡AYA mama♡
作ってくださって、ありがとうございます(*^O^*) 私なりのレシピがお口にあって、とても嬉しいです。 新ごぼうが美味しい季節です。また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする