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HBと食パンミックスで簡単☆手作り肉まん レシピ・作り方

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balletmom
ホームベーカリーと食パンミックスで簡単に手作り肉まん作り! U^ェ^U お家で蒸し立てふかふかの肉まんをドウゾ☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

食パンミックス
300g
180ml
ドライイースト
3g(小さじ1)
玉ねぎ
1/2個
にら
1/3束
豚ミンチ肉
200g
A.オイスターソース
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.にんにくのすりおろし
1片
A.しょうがのすりおろし
1片
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.ごま油
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1/2
A.塩
少々
A.こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
薄力粉(打粉用)
適量
練り辛子
お好みで
しょうゆ
お好みで
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作り方

  1. 1
    食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
  2. 2
    パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3
    生地が出来るまで肉餡を作ります。玉ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。フライパンにサラダ油をしいて中火にかけて玉ねぎを炒め、しんなりと半透明のキツネ色になったら火を止めます
  4. 4
    3の荒熱が取れたらボウルに入れ、ニラと豚ミンチ肉、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、6等分に分けておきます。(手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れてません。)
  5. 5
    打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に丸めて6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  6. 6
    麺棒か手で伸ばした生地に肉餡を載せ、端の生地を中央に集めてきてねじりながらギュッとつまんで閉じ、10cm×10cmに切っておいたクッキングペーパーの上に載せてから天板に並べます。
  7. 7
    同様に残り5個の生地で肉餡を包んだら、ラップをして二次発酵 40度で20分。肉まんがひとまわり大きく膨らめばok。
  8. 8
    湯をたっぷりと沸かした蒸し器に入れ、15分間蒸せば出来上がりです。お好みで練り辛子やしょうゆをつけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。膨らんでいなければ、あと20分間発酵させてください。 蒸し器には、下に敷いた10cm×10cmのクッキングペーパーごと入れてください。

きっかけ

家で蒸したてふかふかの肉まんが食べたくなったので、挑戦してみました!

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
肉まんにら豚ひき肉ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 08:30
意外と簡単&美味に出来てびっくりしました(n*´ω`*n)自分で作ると、具の配分やお味付をカスタマイズできて良いですね♪またぜひ作りたいです(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
手作り肉まん、具たっぷりふかふかでとっても美味しそうですね♪私も久しぶりに食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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