材料(1-2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 約1/4個
- えのき
- ひとつかみ
- きざみ油あげ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- 和風だし
- 小さじ1/2弱
- しょうゆ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら和風だし、しょうゆを加え、煮汁を作る。しばらく煮立てたら、適当な大きさにカットした玉ねぎ、えのき、きざみ油あげを加える。
-
- 2
-
- 1に木綿豆腐を食べやすい大きさにカットして加える。
-
- 3
-
- 2の煮汁が少なくなってきたら、卵でとじて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘味が出るので、砂糖不要です。
きっかけ
木綿豆腐があまっていたので作ってみました。