白菜と油揚げと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨花*
朝御飯に♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

白菜の葉
1/2枚
油揚げ
1枚
刻み葱
2つまみ
お椀3杯分
花かつお
ひとつまみ
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜、油揚げを食べやすい大きさ切る。(白菜の根元部分はそぎ切りか小さめに切ると火が通りやすいです。)
  2. 2
    水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつお、葱を入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

きっかけ

朝御飯に♪

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁長ネギ(ねぎ)白菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

梨花* こんにちは♪食べ盛りの二児のママです(^^)お料理は苦手だけど、脱マンネリ化も心がけたい・簡単だといいな~・でも、たまにはきちんと作りたい・お酒に合うおつまみもいいよね~などなど(笑)…そんな毎日に皆様のレシピを参考にさせて頂いています。初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m(基本的にアプリからの利用でレポコメのみです。個別にメッセージをくださっても気付かなくてごめんなさい!)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/16 08:14
美味しく頂きました。 ご馳走さまでした。(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
おくやマんさん、おはようございます♪美しいつくレポありがとうございます(*´ω`*)ワタシの好みのお味噌な気がします♡
2020/12/16 13:51
梨花*さんこんにちは* 白菜大量にいただいたので、たっぷり作りました(*´꒳`*) 久々に赤味噌です♬ ごちそうさまでした♡♡
レオ*
レオ*さん、こんにちは♪赤味噌!本当美味しそう♡こちらまで温まる気分です~(^q^)いつもつくレポありがとうございます~☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする