あたたかく!もやしとつみれの味噌汁! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 600cc
- もやし
- 1/2袋
- 冷凍の魚のつみれ
- 9個
- 乾燥ワカメ
- 1つかみ
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ、もやしと冷凍の魚のつみれと乾燥ワカメを加え、だしに顆粒のカツオだしを加え、ふたをして沸騰させる。
沸騰してきたら弱火でコトコト煮込んでいく。
-
- 2
- 全体的に火が通ったら火を止めて、味噌を加えて、フツフツとなるまで沸騰させる。
フツフツとなったら火を止めて完成!!
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込むことのよって、魚のつみれからもだしが出て美味しくなります!
きっかけ
ちょっと変わった味噌汁食べたくなった!
つみれからだしが出るので、旨みたっぷりの味噌汁に仕上がります!
寒い季節に是非!