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イナダ、ワラサのしゃぶしゃぶ(釣り用) レシピ・作り方

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うつぼさん
釣ったら、食べるまでが釣りだと思います。
出汁は煮詰めて冷凍可能です。
製氷器の中に入れて冷凍→袋に入れ保存

材料(4人分)

イナダ、ワラサ
1〜3(大きさ釣果による)
最低2リットル
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作り方

  1. 1
    ハサミや出刃包丁を用いて、ハラワタ、エラを除きます。
    動画など見て、頭を落とし、身は三枚におろしていきます。
    しゃぶしゃぶ時は、薄切りが美味しいです。
  2. 2
    おろした後の骨は、さばいた際に出来た、他不可食部分混ぜて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
    鍋に2リットルの水を入れ、中火で煮ていきます。
  3. 3
    アクをとりながら、30分から45分目安で不要な骨などを取り出して、しゃぶしゃぶ用の出汁が完成。
    保温、水が減ったら足しながら、薄切りにした刺身をしゃぶしゃぶしましょう。
  4. 4
    ぽん酢、紅葉おろし、柚子胡椒などで食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

出汁用の昆布も不要です。まるっとこれのみで食べましょう。

きっかけ

爆釣れの後の、大量消費の為。 骨を焼いて出汁にしろは、釣り人だった祖父の教えです。

公開日:2020/11/08

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カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の魚料理

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うつぼさん 釣りする人。 どこまで手抜きして美味しい魚料理を作れるかが一番目標

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