豚ロース肉のスタミナ丼ぶり レシピ・作り方

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gogo saito
薄切りの豚ロース肉を使ったスタミナ丼ぶりです

材料(1人分)

ごはん
150g
豚ロース肉(薄切り)
2枚
温泉卵
1個
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
少々
☆チューブにんにく
3cm
☆チューブ生姜
3cm
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白ごま
少々
刻み海苔
半帖分

作り方

  1. 1
    ロース肉を広げて塩胡椒をして小麦粉をまぶします
    フライパンにサラダ油をひいてロース肉を焼きます
    焦げ目がつくまで両面を焼きます
    肉は一度フライパンから取り出しておきます
  2. 2
    ☆をフライパンに加えて煮立たせたら火を止めます
    肉を戻してタレに絡ませたらハサミなどを使って一口大に切り分けておきます
    丼ぶりにごはんをよそい刻み海苔をふりかけます
  3. 3
    肉を盛り付けてタレをかけたら温泉卵を割り入れます
    白ごまを振って完成です

おいしくなるコツ

ロース肉は焼きすぎると硬くなるので短時間で小麦粉に焼き色が付いたらすぐに取り出してください

きっかけ

ロース肉のメガ盛りパックが安かったので。

公開日:2020/10/23

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カテゴリ
豚丼豚ロース豚ロース薄切り

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