はちみつ照り焼き☆野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏つくね(ID1080029262)
- 500g
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- *はちみつ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2
- レタス
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに鶏つくねと1のにんじん、ピーマンを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2を手のひらサイズの小判形に成形して、フライパンに入れ、中火で焼く。
厚さの半分まで火が通ったらひっくり返す。
-
- 4
-
- 片面も焼けたら、*を加えて少し火を強めて照りをつける。
☆焦げないように火の調整をする。
-
- 5
- 皿にレタスを敷いてその上にタレと共に盛る。
きっかけ
はちみつで照り焼きにすると美味しいと思ったので。