アプリで広告非表示を体験しよう

アジだってムニエル♪ほろほろバジル衣で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
お安くなりやすい刺身用のアジを焼くだけ!
簡単料理で、青魚のDHA&EPAを取りましょう♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アジ半身(刺身用)
半身
ひとつまみ
片栗粉
小さじ2
乾燥バジル
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジに塩をふり、しばらく置きます。

    出てきた水分をキッチンペーパーで押さえて取ります。
  2. 2
    片栗粉と乾燥バジルを混ぜて、
    衣を作っておきます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったアジに、
    バジル衣をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、
    アジを焼いていきます。

    お腹側を先に焼いて白くなってきたら、皮側を強火でさっと焼きます。

    * お刺身用なので、表面をカラッと仕上げれば大丈夫❗
  5. 5
    お皿に盛り付けて、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

アジの表面をさっと焼くだけにすると、中はしっとり柔らかな仕上がりに。 バジルの香りで魚の匂いも気にならなくなります。 片栗粉ならではのホロホロ衣は、薄付けより厚めが好きだったので、私は焼きながら追い衣にしちゃいました☆

きっかけ

アジのお刺身用を活用して、小麦粉じゃなくて片栗粉で焼いてみたら、いつもより変わった衣になって面白いなと思いました♪

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)あじお弁当のおかず(大人用)
料理名
アジのほろほろバジル衣焼き

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 18:23
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
作ってくださって、ありがとうございます(*^O^*) 何度も試してできたレシピがお役にたてて、とても嬉しいです! 簡単なので、また作ってみてくださいね♪
2021/03/13 18:17
冷凍したアジの三枚おろしがあったので試してみました。簡単に出来てバジルが効いていて食べやすく、美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
作ってくださって、ありがとうございます(*^O^*) 試行錯誤したレシピがお口に合ってて良かったです!! 初めてのつくレポだったので、とても嬉しいでした♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする