ごはんのお供に☆新生姜で手作り福神漬け♪♪ レシピ・作り方

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おるがん
冷凍保存ができるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

れんこん
15㎝
大根
15㎝
なす
1本
新生姜
20g
☆塩
小さじ1
*塩
小さじ1
*水
100cc
○しょうゆ
100cc
○きび砂糖
70g
○りんご酢
大さじ2
だし昆布
4㎝角

作り方

  1. 1
    大根を縦に1.5㎝幅で切り、さらに同じ幅で切って、5㎜の厚さに切る。
  2. 2
    なすの皮をむいて、縦に1.5㎝に切り、さらに同じ幅で切り、1㎝幅に切る。
    新生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに大根、なす、新生姜を入れ、☆の塩をかけて混ぜ10分おく。
  4. 4
    れんこんを5㎜角に切って、鍋に*と入れて煮立ったらざるにあげる。
  5. 5
    鍋に○を入れて煮立ったら火を止める。だし昆布を入れる。
  6. 6
    3を固く絞る。2回絞るとより良い。
  7. 7
    保存容器に4のれんこんと、6を入れて、5をかける。
    ラップで落しぶたをして、粗熱を取って冷蔵庫にいれて半日以上置く。

おいしくなるコツ

保存用の袋に漬け汁ごと入れて冷凍できます。

きっかけ

新生姜とれんこんがあったので。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
福神漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 14:52
自家製、良いですね!
はらぺこあおむし〜
はじめまして♡とてもきれいに作られていて、美味しそうです! 塩分や添加物が減らされるののがいいですよねー 作ってくださってありがとうございます♪

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