ごはんのお供に☆新生姜で手作り福神漬け♪♪ レシピ・作り方
材料(15人分)
- れんこん
- 15㎝
- 大根
- 15㎝
- なす
- 1本
- 新生姜
- 20g
- ☆塩
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *水
- 100cc
- ○しょうゆ
- 100cc
- ○きび砂糖
- 70g
- ○りんご酢
- 大さじ2
- だし昆布
- 4㎝角
作り方
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- 1
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- 大根を縦に1.5㎝幅で切り、さらに同じ幅で切って、5㎜の厚さに切る。
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- 2
- なすの皮をむいて、縦に1.5㎝に切り、さらに同じ幅で切り、1㎝幅に切る。
新生姜をみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに大根、なす、新生姜を入れ、☆の塩をかけて混ぜ10分おく。
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- 4
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- れんこんを5㎜角に切って、鍋に*と入れて煮立ったらざるにあげる。
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- 5
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- 鍋に○を入れて煮立ったら火を止める。だし昆布を入れる。
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- 6
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- 3を固く絞る。2回絞るとより良い。
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- 7
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- 保存容器に4のれんこんと、6を入れて、5をかける。
ラップで落しぶたをして、粗熱を取って冷蔵庫にいれて半日以上置く。
おいしくなるコツ
保存用の袋に漬け汁ごと入れて冷凍できます。
きっかけ
新生姜とれんこんがあったので。