イワシのはちみつ梅干煮 レシピ・作り方

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はちみつ漬けの梅干しと生姜でイワシを煮ます。弱火で煮るのでふっくら柔らかいイワシの身とトロトロほんのり甘い梅肉がよく合います。

材料(2人分)

イワシ
4尾
はちみつ漬け梅干し
4個
生姜
10g
日本酒
80cc
50cc
顆粒昆布だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシの頭、内臓、ウロコ、しっぽを取り、背びれも忘れずに包丁で切り、流水できれいに洗います。
  2. 2
    イワシの両面に切り目(×)を入れます。(皮が避けるのを防ぎ、火も通りやすくなります。)
  3. 3
    鍋にイワシ、はちみつ漬け梅干し、千切り生姜、日本酒、水、顆粒昆布ダシを入れます。
  4. 4
    ホイルで落とし蓋をして、さらに鍋の蓋をして、弱火で5分煮ます。
  5. 5
    弱火で5分煮たら、蓋を開けて、梅干しをつぶし梅肉を全体に広げます。同じくホイル蓋と鍋蓋をして、弱火で5分煮ます。
  6. 6
    梅肉がトロトロになり、煮汁が半量くらいになれば出来上がりです。(梅干しの種は最後に取り除きます)

おいしくなるコツ

はちみつ漬けの梅干しではなく、普通の梅干しで作る場合は、はちみつを大さじ1~2杯入れても美味しくできます。小さめのイワシであれば骨も柔らかくなりますので丸ごと食べられます。

きっかけ

料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理いわし生姜(新生姜)梅干し
料理名
イワシのはちみつ梅干煮

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