アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品!蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
シャキシャキとした歯応えが楽しいです。副菜に最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
1節
ごま油
大さじ1
正油
大さじ2
みりん
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は、ピーラーで周りの皮を剥き、節の断面が変色していたら包丁で切り落とす。
  2. 2
    皮を剥いた蓮根を、長さ方向に半分に切る。更にそれを長さ方向で半分に切り、断面が四つ割りになった状態にする(いちょう切り)。そこから3mm程度の厚みに、蓮根を切っていく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、切った蓮根を炒めていく。蓮根が透き通ってきたら、正油とみりんで味付けして完成!

おいしくなるコツ

ごま油が嫌いでなければ、サラダ油よりも、ごま油の方が風味が良いです。

きっかけ

海外で食べた蓮根のきんぴらのような料理を和風に作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 12:47
また作ります^_^
kagami585
早速作って頂き、有り難うございます。お写真、美味しそうです!また作って頂けるとのこと、とても嬉しいですー!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする