砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方

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砂肝に切り目を入れて食べやすくしました。生姜の千切りを入れた甘辛醤油味でお酒にもごはんにもよく合います。

材料(3人分)

砂肝
300g(20個くらい)
めんつゆ(濃縮4倍)
40cc
砂糖
大さじ2
日本酒
30cc
50cc
生姜
20cc

作り方

  1. 1
    砂肝に切り目を入れます。(縦4本、横4本)
  2. 2
    鍋にそばつゆ、砂糖、日本酒、水、切り目をいれた砂肝を入れて煮ます。
    肉からアクが出るので取ります。
  3. 3
    煮汁が半分になったら、千切りにした生姜を入れます。
  4. 4
    煮汁がなくなり、照りが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂肝のこりこり触感を残しつつ、切り目を入れているので味がしっかりつきます。一味や山椒をかけて、ピリ辛に味変するとお酒がどんどん進みます。

きっかけ

料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
砂肝生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみもつ煮込み
料理名
美味しいお通し 砂肝の甘辛煮

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