アップルジンジャーポークソテー☆りんごジュースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉カツ、ステーキ用
- 2枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A.りんごジュース
- 100ml
- A.白ワイン
- 50ml
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.しょうがの千切り
- 1片
- A.にんにくすりおろし
- 1片
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- グリーンサラダ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 包丁で、豚肉の外側の脂身部分に2cm間隔で深さ5mmの切り目を入れ、上下を返して互い違いになるよう同様に切れ目を入れ、脂身と赤身の間にも切れ目を入れたら、片面に塩、こしょうをします
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- 2
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- ナイロン袋に小麦粉を入れ、1も入れたら、手でまんべんなく豚肉に小麦粉をはたきつけ、余分な小麦粉をはたき落としたら、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れます。
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- 3
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- 2を中火にかけ、3分間ほど焼いて焼き色を付けたら、ひっくり返して裏面は2分間焼き、火を止めて余熱で中まで火を通します。肉を焼いている間にAを合わせておきます。
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- 4
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- 豚肉をいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンをさっと拭いたら、Aを入れて煮たたせ、バターも入れて溶かし混ぜ、少しとろみがついたら豚肉を戻し、ソースを両面にからめます。
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- 5
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- 器に持ってソースをたっぷりとかけ、お好みでグリーンサラダを添えて召しあがれ。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなりますので注意☆最後は余熱で火を通します。今日のグリーンサラダは、水菜、レタス、きゅうり、トマトです。
きっかけ
娘のレシピです!