豚の煮汁で☆玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豚の煮汁は濃厚な出汁が出ていますので、捨てずにスープにすると美味しいです♪( ´▽`)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚の煮汁
350ml
玉ねぎ
1/4個
パセリのみじん切り
お好みで
めんつゆ
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    豚の煮汁はアクや脂分を取り除いてから使います。今日はスペアリブの茹で汁を使っています。スペアリブの作り方はこちら→ レシピID: 1080028266
  2. 2
    1を沸騰させ、スライサーか包丁で薄切りにした玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、アクを取ってから火を止め、めんつゆと塩で味を整えます。
  3. 3
    器によそい、パセリのみじん切りを浮かべて召しあがれ。

おいしくなるコツ

豚の煮汁は、手順2でアクや脂分をきれいに取り除くことが、臭みのない美味しいスープを作るコツです。

きっかけ

豚の煮汁を捨てるのがもったいなくて、玉ねぎスープにしてみたら、とても美味しかったです☆

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープその他のスープ和風スープ煮豚100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/17 19:33
美味しかったです!また作ります(´˘`*)
えむえむむෆお休み中
玉ねぎが柔らかそうでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2020/10/15 06:18
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
透き通った玉ねぎたっぷりで、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする