トマトの湯剥きのやり方☆簡単なトマトの皮むき レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、洗ったトマトを入れ20秒ほど茹でたら氷水に取ります。茹でない場合は熱湯に1分間浸けてください。
-
- 2
-
- トマトの粗熱が取れたら皮をむきます。皮が破れていたら、そこからつるりと剥けます。
-
- 3
-
- 皮が破れていない時は、包丁で少し切れ目を入れれば、そこからつるりと剥けます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。ミニトマトも大きなトマトも同様にして剥けます。
おいしくなるコツ
熱いトマトを手早く氷水で冷やすと上手く剥けます☆もしまだ剥きにくければ、再びお湯に入れてあと20秒茹でてください。
きっかけ
料理教室で教えてもらいました!