小かぶらの葉の即席漬け☆手作り節約漬物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小かぶらの葉
- 3個分
- 塩
- 小さじ1
- だし醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 小かぶらの葉は1本づつ丁寧に洗います。鍋にお湯を沸かし、葉の根本から入れて1分間茹でたら、冷水に取ります。
-
- 2
-
- 小かぶらの葉の水気をきって軽く絞り、包丁で1cm幅に切ったら、もう一度手でギュッと絞って水気をきります。塩を加えて葉を広げながらよく混ぜます。
-
- 3
-
- しんなりとしたら出来上がりです。お好みでだし醤油をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
手早く茹でて手早く冷やすのが、きれいな緑色のお漬物を作るコツです。
きっかけ
昔、近所のおばちゃんが作ってくれました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません