材料(2人分)
- イカ
- 1パイ
- 大根
- 1/5本
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖、正油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、厚さ7mm程度のイチョウ切りにする。お湯で5分ほど下茹でする。ザルにあけておく。
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- 2
- イカは足を胴から引き出して、胴を短冊状に切る。イカの皮は好みでむく。イカの足は切って胴と一緒に調理してもOK。
-
- 3
- だし汁、酒、砂糖、正油を鍋に入れて煮立て、イカを加える。再び煮立ったらイカを取り出す。
-
- 4
- 下茹でした大根を煮汁に入れて中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
-
- 5
- イカを戻し入れて、2分ほど煮れば完全!
おいしくなるコツ
イカが固くならないように、一旦取り出すと良いです。
きっかけ
和食の副菜として食べてます。
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