材料(3人分)
- 水
- お椀3杯分
- かぼちゃ(スライス)
- 1/2カットの2cmスライス3枚程度
- 油揚げ
- 1/2枚
- 刻み葱
- 2~3つまみ
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- かぼちゃスライスは食べやすい大きさに切る。切ったかぼちゃと水を入れた鍋を強火にかける。沸騰したら中火にする。
-
- 2
-
- かぼちゃに8割がた火が通ったら、油揚げを入れる。かぼちゃに完全に火が通ったら、葱、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪