オムライス(鶏ささみのケチャップライス) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん
- 茶碗1杯
- 鷄ささみ肉
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鷄ささみ肉を1センチ角に切ります
玉ねぎを粗みじん切りにします
フライパンにサラダ油をひいて中火でささみと玉ねぎを炒める
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら塩胡椒、コンソメ、ケチャップを加えてよく混ぜる
ケチャップの酸味が飛んだところで温かいごはんを加えて炒めます
よく混ざったら皿に盛り付けます
-
- 3
-
- ボウルにたまごを割り入れて●を加えてよく混ぜます
フライパンにバターをひいて溶かします
ボウルの溶き卵を流し入れオムレツを焼きます
ケチャップライスの上にのせてパセリを振ります
-
- 4
-
- フライパンに☆を入れて温め混ぜ合わせます
フツフツしてきたらオムレツの上にかけて完成です
おいしくなるコツ
オムレツはお好みの硬さで作ってください
たまご1個で薄焼きにしてもいいです
きっかけ
オムライスが食べたくなったので
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