さんま蒲焼き缶の太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
さんまの蒲焼きの缶詰めを使った太巻きです
太巻き2本分のレシピです

材料(2人分)

温かいごはん
1合分
海苔(全形)
2枚
さんまの蒲焼き缶詰め
1個
きゅうり
1本
☆たまご
1個
☆砂糖
大さじ1
☆麺つゆ
小さじ2
☆酒
小さじ1
白ごま
少々
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦十字に切って4本のスティックを作ります
    ☆の材料を全部混ぜ合わせ玉子焼き器にサラダ油をひいて焼きます
    2cm角の玉子焼きを作り縦十字に切って4本のスティックを作ります
  2. 2
    巻きすに海苔を乗せて0.5合分(160gくらい)のごはんを敷き詰めます
    海苔の上側は2センチくらいののりしろを作っておきます
    さんまの蒲焼きと玉子焼きときゅうりを並べます
  3. 3
    白ごまを具の周辺に振って巻きます
    ごはんが冷めて具と海苔が馴染んだ頃に切り分けてお召し上がりください
    お好みでマヨネーズと黒胡椒を振って食べてください

おいしくなるコツ

さんまのタレは崩壊の原因になるのでなるべく少なめにして巻いてください つけながら食べるといいと思います

きっかけ

さんまの蒲焼きを美味しく食べる方法として考えました

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
さんま恵方巻き巻き寿司さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする