究極の1滴〜免疫UP野菜スープ〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミニトマト
- 4個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 紫玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/3
- カブ
- 1/4
- 生姜すりおろし
- 1/2片
- キャベツ
- 1/5
- ニンジン
- 1本
- きくらげ
- 1個
- えのき
- 1袋
- 舞茸
- 1/4
- エリンギ
- 1個
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
- 野菜は皮も使用する為
きれいに洗い
えのきときくらげは石づきは
をとっておきます
カブとブロッコリーの芯は皮をむきます
-
- 2
-
- 野菜は皮ごと全て食べやすい大きさにカットします
※普段捨ててしまいがちの
玉ねぎの皮や人参の頭、カブの皮などはだしパックの中に入れておきます
-
- 3
-
- 鍋に材料を全て入れ約30〜40分煮込めば出来上がり♪
おいしくなるコツ
身体への思いやり
野菜は皮ごと使用するので出来る限りオーガニックな物や
国産の物をオススメしています^^
素材の味で物足りない方は
このスープを元にいつものお料理に使用して頂くと
栄養を始め1ランク上の味になると思います^^
きっかけ
健康である事
改めて食の大切さを知りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
離乳食や介護食、スープをベースに煮物や味噌汁、カレーなど幅広く使えます
保存容器に小分け冷凍して約2週間^^