ねこまんま炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
炒飯に削りカツオを散らしてねこまんま炒飯です

材料(1人分)

温かいごはん(大盛り)
250g
ベーコン
1枚
たまご
1個
玉ねぎみじん切り
1/4個分
味覇
小さじ1
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
青海苔
ひとつまみ
削りカツオ
ふたつまみ
ナンプラー
少々
塩茹で絹さや(付け合わせ)
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします
    ベーコンは1cm四方に切っておきます
    フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎのみじん切りと細かくしたベーコンを炒めます
  2. 2
    玉ねぎとベーコンをフライパンの端の方へ寄せて空いたところへたまごを割り入れますヘラで黄身を割ってすぐに混ぜないで火を通してください
  3. 3
    温かいごはんを入れて味覇と塩胡椒を足して全体をしっかり混ぜます
    混ざったら火を止め皿に盛りつけます
    炒り白ごまをかけて青海苔を振りかけて削りカツオを乗せてナンプラーを振ります
  4. 4
    塩茹でした絹さやを周りに付け合わせて完成です

おいしくなるコツ

ナンプラーがポイントなんですが無ければ醤油で代用してください

きっかけ

封を切った削りカツオが残っていたので使い切りたかった

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンナンプラーその他のチャーハンベーコン

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする