材料(4人分)
- 真鯛の切り身
- 3切れ
- ごはん
- 2合分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1
- 茹でた絹さや
- 5個
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパン等に☆の材料を入れて沸騰させます
真鯛の切り身を入れてアルミホイル等で落し蓋をして5分ほど煮ます
火を止めて粗熱が取れるまで待ちます
-
- 2
- 米2合を炊飯します
あとで煮汁を混ぜるので少し固めに炊いてください
ごはんが炊けたらフライパンの煮汁を大さじ4杯を入れて混ぜてください
-
- 3
- 真鯛の切り身は粗くほぐしてごはんに混ぜます
皮も美味しいので千切って混ぜてください
炊飯器の再加熱ボタンを押してお焦げを付けます
-
- 4
- 炊飯が終わったら茶碗によそって小口に切った塩茹でした絹さやと白ごまを散らして完成です
おいしくなるコツ
真鯛は新鮮な切りたてのもの使うことをおススメします
無理な場合は塩を振ったり湯引きして魚臭さを取っていただくとよろしいかと思われます
きっかけ
魚屋で新鮮な真鯛の切り身をみつけたので
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