材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- トマト
- 4/1個
- しめじ
- 5/1個
- エリンギ
- 2/1個
- 玉ねぎ
- 6/1個
- 豚肉
- 50gぐらい
- 薄力粉
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙4
- 水
- 60cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 具材を切っていく。玉ねぎはスライス、トマトは粗みじん、しめじはほぐして、エリンギは適当な大きさに切る。
豚肉に薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎを入れオリーブオイルなどで炒める。軽く透き通ってきたら、豚肉を入れ炒める。そのあとキノコ類を入れ、トマトを入れる。火が通たら、ケチャップ、水、コンソメを入れる。
-
- 3
- 混ぜながら沸かす。塩コショウで味を整える。
卵をボールに割り、牛乳と混ぜてフライパンで半熟に火を入れる。
ご飯をさらに盛り付け、卵を乗せ、ハヤシライスをかける。
おいしくなるコツ
トマトを入れることにより酸味が増すと思うのでトマト次第ではちみつなど入れてもいいと思います。
玉ねぎを先に炒めることで甘みを引き出しています。
きっかけ
家にある材料で食べたいなと思って作りました。
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ちょっといつもと違うオムライスぜひ食べてみてください!!