焼き茄子×しめじ×薄揚げのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 小1本
- しめじ
- 1/2袋
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 700ml
- 味噌
- おたまに1/2杯
- 青ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り落とし、輪切りにして水に5分ほどさらしておきます。薄揚げは一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、手で大きめの房に割いておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしいたら、1の茄子をキッチンペーパーで水気を拭いて並べ入れ、中火にかけて両面にこんがりと焼き目が付くまで焼いていきます。
-
- 3
-
- だし汁を中火にかけて沸騰させ、しめじ、薄揚げ、2の茄子を入れ、再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れます。再び沸騰しそうになったら火を止めます。
-
- 4
-
- お椀によそい、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。
おいしくなるコツ
ナスは長時間水にさらすと水っぽくなりますので、5〜10分くらい水にさらしたら、水気を拭き取ってすぐに焼いてください☆
きっかけ
本で見たレシピをアレンジしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません