アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子×しめじ×薄揚げのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
茄子は焼いてから入れますので、見た目もお味も香ばしくて美味しい!ボリュームのあるおかず味噌汁です♪( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
小1本
しめじ
1/2袋
薄揚げ
1枚
だし汁
700ml
味噌
おたまに1/2杯
青ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、輪切りにして水に5分ほどさらしておきます。薄揚げは一口大に切り、しめじは石づきを切り落とし、手で大きめの房に割いておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいたら、1の茄子をキッチンペーパーで水気を拭いて並べ入れ、中火にかけて両面にこんがりと焼き目が付くまで焼いていきます。
  3. 3
    だし汁を中火にかけて沸騰させ、しめじ、薄揚げ、2の茄子を入れ、再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れます。再び沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4
    お椀によそい、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

ナスは長時間水にさらすと水っぽくなりますので、5〜10分くらい水にさらしたら、水気を拭き取ってすぐに焼いてください☆

きっかけ

本で見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁万能ねぎなす全般しめじ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする