材料(2人分)
- 春菊
- 1束
- にんじん
- 中1/3本
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 煎りごま
- お好み
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、600wで約1分チンして水気を切る
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください
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- 2
- にんじんを千切りにし、レンジで600wで約1分チンして粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をとる
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- 3
- 春菊の根を落とし沸騰したお湯に約1分ゆがく
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- 4
- 春菊を冷水にうつし粗熱が取れたら水気をしぼり2センチ幅に切る
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- 5
- 味噌、白だし、砂糖をボウルのなかで混ぜ合わせる
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- 6
- 手順5のボウルの中ににんじん、春菊、豆腐を入れて豆腐を崩しながら混ぜる
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- 7
- ごまを加え、混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
すべて水気をしっかりとることで味が薄まりません!
きっかけ
春菊を頂き、豆腐が余っていたので作りました。
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