具だくさんのピザ♪卵なし レシピ・作り方
材料(2人分)
- *強力粉 200g
- *ドライイースト 6g
- *塩 小さじ1
- ☆バター 大さじ1
- ☆はちみつ 小さじ1
- 水 150cc(調整する)
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- エリンギ 大1本
- アスパラガス 2本
- ベーコン 40g
- サラミ 30g
- ピザソース(アップ済み) 2人分
- ピザ用チーズ 100g
作り方
-
1
ボウルに*を入れて混ぜる。☆を加えて、水を少しずつ入れて、生地がベトつかずまとまるかたさまで量を調整する。
表面がきれいになるようにまとめて、ボウルにラップをかけて常温でねかす。 - 2 20〜30分経って、生地の中央を指をさして、そのままくぼみが残っていたら発酵している。生地を半分に切り、それぞれ丸める。
- 3 鉄板にオーブンシートを敷き、中央に生地を置いて手のひらで押して平たくする。中央から外に直径20〜25㎝に伸ばして丸くする。これを2枚作る。
-
4
玉ねぎを薄くくし切り、ピーマンを5㎜の輪切り、エリンギを半月切り、アスパラガスを斜め切りにする。
ベーコンを細切り、サラミを輪切りにする。 - 5 2枚の生地にピザソースを半量ずつ塗って、4を半分ずつ乗せる。ピザ用チーズを半分ずつ乗せる。
- 6 200度に予熱しておいたオーブンで、1枚10分、2枚15分焼く。様子を見て追加する。
きっかけ
豆乳とココナッツで作ったチーズを売っていたので、使ってみたかった。
おいしくなるコツ
生地をピザ台に成形した後に、10分ほどもう一度発酵させるとやわらか仕上がりになります。
- レシピID:1080023960
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ねあっっ2022/01/09 05:37美味しく頂きました☆テンション上がります!ありがとうございますm(__)m