離乳食完了期〜野菜入りのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大人用のお好み焼きの生地
- 50g
- 豚バラ肉
- 1枚
- 鰹節
- 1g
- かぼちゃ
- 10g
- ほうれん草
- 3g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大人用のお好み焼きの生地から子供用を取り分けます。
中身は月齢に合わせて(キャベツ、ちくわ、揚げ玉等オーソドックスなもの)。魚介類まだな子は入れないでください。
-
- 2
- 豚バラ肉を細かく刻んで1の生地の中に入れる。
鰹節を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- かぼちゃは皮付きのまま一口大に切って耐熱皿に入れてラップをし、500W1分加熱する。
ほうれん草はたっぷりのお湯(水、分量外)を沸かしほうれん草が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- かぼちゃとほうれん草を細かく刻み、生地の中に入れる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4の記事を流し込む。
表3分、裏2分程度焼いて焼き色がついて中まで火が通ったら完成。
多めに作って冷凍しても。
おいしくなるコツ
大人の場合は豚バラ肉を上に乗せますが、食べやすい食感にするため中に入れました。
必ず中まで火が通るまで焼いてください。
きっかけ
キャベツだけではなくて、野菜を追加したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません