簡単 自家製 小粒きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
美味しいキューちゃんを自宅で作れます
小粒なのでおにぎりやチャーハンに混ぜて使えます

材料(1人分)

きゅうり
1本
生姜
10g
鷹の爪
1本
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
30ml
☆リンゴ酢
30ml
☆水
30ml
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを5mm厚の輪切りした後にさいの目切りにします
  2. 2
    生姜はみじん切りにしておきます
  3. 3
    ☆の調味料ときゅうりを小鍋に入れて5分ほど煮ます
  4. 4
    火を止めたら生姜と輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜて粗熱を取ります
    粗熱が取れたら清潔な瓶などに移して冷蔵庫で保存します
    半日くらい漬け込んで置いたら食べられます

おいしくなるコツ

リンゴ酢ではなく米酢で作る場合は砂糖の量を少し増やした方がよろしいかと思います

きっかけ

大好きなきゅうりのキューちゃんを自分で作ってみたかったから。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりピリ辛 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする