ヴィーガン・卵、乳製品アレルギー対応ケーキ!*°♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 マーガリンを600wで1分間温めて溶かす。
- 2 1.にグラニュー糖を入れ、混ぜる。
- 3 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを振るう。
- 4 2と3をよく混ぜる。
- 5 豆乳を4.5回くらいに分けて加える。1回1回きちんと混ぜることでダマが出来にくくなります。
- 6 直径18cmの型に流し、180℃で25分間焼く。
- 7 焼いた生地に竹串を刺して何も付かないか確認。(生焼けの確認)生焼けだったら、5分ずつ追加で焼く。
- 8 余熱がとれたら、1cm3枚にスライスする。
- 9 水と砂糖を入れて600wで1分温めて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(シロップ)
- 10 ホイップクリームをつのがおじぎするくらい(七分立て)までたてる。
- 11 9のシロップをスポンジに塗り、薄く切ったいちごをスポンジに乗せてからホイップクリームを塗る。そして2枚のスポンジを重ね、シロップを塗り、いちごを乗せ、ホイップクリームを塗る。
- 12 3枚目のスポンジを乗せたら、ケーキの周りをホイップクリームでコーティングする。
- 13 自由にデコレーションして、完成!!✩.*˚
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